bubble

人们是否处于泡沫之中,物价飞涨而实际价值消失?

Tyson是《新加坡商业地产新闻网》的作者,是《今日商业》房地产版块的定期专栏作家。

本文于 2022 年 9 月 13 日发表在《今日商业》

内容

在过去的两年里,世界以我们无法想象的方式发展。

在马来西亚,政府帮助公民暂停并降低隔夜政策利率(OPR)以应对疫情所带来的经济衰退。 在新加坡,房产税增加并实施了新的降温措施。

随着2022年的首次亮相,包括俄罗斯 – 乌克兰战争在内的其他全球活动。 这导致了石油价格冲击,使全球通货膨胀率显着升级。 其次是商品价格上涨,导致房地产价格上涨。

例如,新加坡的商业地产价格上涨了数倍。

那么,我们是否处于泡沫中?

什么是房地产泡沫?

当资产价格上涨得如此之快以至于真正的内在价值和基本价值不匹配时,就会出现泡沫。 换句话说,资产价格变动如此之快,以至于其租金滞后。

我们在泡沫中吗? 要知道这一点,您必须知道气泡的五个阶段。 因此,让我们浏览他们目前的立场。

房地产泡沫的五个阶段

1. 置换

当人们发现自己进入新范式时,就会发生流离失所。 由于大流行,我们处于新的正常状态。 企业发展了。 物流和电子商务已经看到了更广泛的需求领域。 街对面的商店迎合外卖和用餐服务的租金比其他商店更好。

2. 繁荣

在这个阶段,价格先是逐渐上涨,然后随着越来越多的人加入,价格开始上涨。 对千载难逢的机会的猜测让人害怕错过。 这导致投资者和买家数量的增加。 随着通货膨胀的增加,我们甚至还没来得及解决它就进入了繁荣阶段。

3. 兴奋

随着资产价格飙升,会感到兴奋。 但是,当每个人都继续购买时,估值就达到了极高的水平。 人们适应这样的观念,即总会有一个愿意玩的买家市场。 当房地产价格在大流行中,当时房地产价格不断上涨时,我们已经在新加坡看到了这个阶段。 那时,政府采取冷却措施来阻止投机和利用冒泡的价格。

4. 获利了结

在狂喜的购买之后,人们逐渐意识到泡沫很快就会破灭。 因此,他们开始出售资产并保留利润。 2021年底,当我们几乎处于从大流行中复苏的边缘时,俄乌战争的石油冲击将石油价格拉入了负价格区间。 所有这些不确定性和波动性在短时间内引发了恐慌性抛售。

5. 恐慌

当恐慌蔓延时,它会迅速蔓延。 因此,人们希望在价格反转并开始下跌之前清算他们的资产。 波动性和对通货膨胀的恐惧导致我们这样做。

我们是否正经历着资产泡沫中吗?

所以,最终的答案是肯定的,我们处于泡沫中。 如果你是一个悲观主义者,你会担心通胀上升和即将到来的衰退,尽管我们还没有出现。 如果你是一个乐观主义者,你会说最坏的情况已经过去。

我是一个持谨慎态度的乐观主义者。 所以,我会说要注意不可预测的环境,以及通胀和利息上涨的情况。

在我个人看来,通货膨胀的情况只是因为我们补偿了疫情期间造成的损失。 在大流行期间,所有生产、供应链和制造业务几乎降至零。 现在我们正在慢慢恢复正常,供应无法如此迅速地满足当前的需求。 我们正在恢复中,因此重新启动所有扇区需要一些时间。

如果我们能够在当前市场中使用正确的基本面进行房地产投资,那确实是投资的好时机。

bubble
Image credit: Tyson Yuk

在我的下一部分中,我将更多地讨论房地产基本面,以便您可以在这个关键时刻做出正确的投资决策。